Усугубляющиеся налогово-бюджетные проблемы в Европе продолжили оказывать давление на евро в пятницу на торгах в Азии. На этом фоне курс единой европейской валюты снизился до нового 6-месячного минимума против доллара США и нового 9-месячного минимума против японской иены, сообщает Dow Jones Newswires.

По словам дилеров, давление на чувствительный к риску евро, вероятно, также продолжит оказывать в пятницу и на следующей неделе сохраняющаяся неопределенность относительно банковских правил, предложенных президентом Бараком Обамой.

По состоянию на 06:50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 89,97—98, евро/доллар — по 1,3947—49, евро/иена — по 125,48—49, британский фунт / доллар — по 1,6136—38, доллар / швейцарский франк — по 1,0522—24.

В пятницу утром на торгах в Токио пара евро/доллар опустилась до 1,3912, самого низкого уровня с 14 июля. Пара евро/иена упала до 124,81, рекордно низкой отметки с 28 апреля.

В Moody’s Investors Service до начала азиатской сессии выступили с более серьезными предупреждениями по поводу бюджетного дефицита Португалии. В агентстве подчеркнули, что этой стране необходимо сократить долг в 2011 году, чтобы избежать появления новых угроз для своего суверенного рейтинга «Aa2». По словам дилеров, на фоне финансовых трудностей Греции, которые продолжают вызывать беспокойство на рынках, заявление Moody’s активизировало спекуляцию на тему того, что другие страны еврозоны могут вскоре столкнуться с похожими предупреждениями.

«Эта проблема оказывается серьезнее, чем мы думали, — сказал главный дилер в Mitsubishi UFJ Trust & Banking Хидэаки Инуэ. — Дело уже не только в Греции. Приходится наблюдать за Португалией, Испанией и Италией».

Дилеры при этом отметили, что ожидающиеся позднее экономические индикаторы еврозоны могут также навредить единой европейской валюте.

Если только данные по безработице в еврозоне за декабрь, которые будут обнародованы в 10:00 по Гринвичу, не превзойдут ожидания, евро может завершить эту неделю в районе 1,3910 доллара и 124,80 иены, считает Юдзо Сакаи, менеджер в Tokyo Forex & Ueda Harlow. Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, в среднем прогнозируют, что безработица в декабре должна была вырасти до 10,1% против 10,0% в ноябре.

Несмотря на возможные покупки на низких уровнях при любом падении, Сакаи не думает, что «сейчас можно спокойно смотреть на все те негативные факторы, которые окружают евро, и видеть значительную вероятность разворота текущего нисходящего тренда».

Судьба евро в следующие недели, возможно, будет зависеть от того, поступят ли из США новые подробности предложенных президентом Обамой банковских правил, заметил Мамору Араи, глава валютного подразделения в Mizuho Corporate Bank. «Беспокойство по поводу этих правил уже вредит акциям, сырьевым активам и другим чувствительным к риску рынкам, так что любые дальнейшие подробности могут усилить опасения и усугубить проблемы евро», — указал он.