Выход экономики Исландии из фазы рецессии произойдет раньше, чем ожидалось. С таким прогнозом выступил на Всемирном экономическом форуме в Давосе президент страны Олафур Рагнар Гримссон, сообщила выходящая в Лондоне американская газета Wall Street Journal Europe.

«Во второй половине этого года и в 2011-м восстановление будет набирать силу», — приводит издание слова главы страны, ставшей одной из главных жертв финансового кризиса из-за обвала ее банковской системы. Гримссон считает, что ослабление позиций национальной валюты — исландской кроны поможет оживить те отрасли экономики, которые связаны с экспортом, передает ИТАР-ТАСС.

При этом, как пишет газета, он допустил, что «любое реальное восстановление экономики будет зависеть от исхода ситуации вокруг диспута о задолженности Исландии перед Великобританией и Нидерландами». Речь идет о выплате компенсаций иностранным вкладчикам обанкротившегося в 2008 году исландского банка Icesave, значительную часть клиентов которого составляли подданные этих двух стран. В прошлом году исландское правительство согласилось выплатить указанным государствам 6,91 млрд долларов в счет компенсаций вкладчикам, однако затем Гримссон в связи с резко негативной реакцией общественности отказался подписать необходимый для этой операции законопроект. Согласно местному законодательству, вопрос был вынесен на общенациональный референдум, который пройдет 6 марта. Правительства Великобритании и Нидерландов, в свою очередь, дали понять, что, в случае если Рейкьявик не выплатит эти компенсации, он может лишиться доступа к важным для восстановления экономики кредитам европейских стран и МВФ.