Нефтяные котировки на азиатских торгах в пятницу колебались вблизи отметки 74 доллара за баррель, поскольку инвесторы не уверены в устойчивости подъема американской экономики — самой энергоемкой в мире.

В 16:30 мск поступят данные о росте ВВП США в IV квартале. По мнению аналитиков, крупнейшая экономика планеты выросла на 4,6% в годовом исчислении, что более чем вдвое превышает темпы III квартала.

На минувшей неделе число новых обращений за пособием по безработице сократилось не столь сильно, как надеялись эксперты. Президент США Барак Обама в обращении к конгрессу «О положении страны» заявил, что приоритетная задача правительства — создание новых рабочих мест.

«Даже если американская экономика продолжает расти, основным для нас остается информация о безработице. Пока я не увижу, что в течение нескольких месяцев подряд в США растет занятость, я не буду уверена в росте спроса», — сказала Кларенс Чу из Hudson Capital Energy.

К 10:19 мск мартовские фьючерсы на американскую легкую нефть подорожали на 5 центов до 73,69 доллара за баррель, на индикативный сорт Brent — на 1 цент до 72,14 доллара.