Альфа-Банк открыл авиакомпании «Сибирь» (бренд S7 Airlines, входит в группу S7) кредитную линию объемом 8,9 млрд рублей, сообщила пресс-служба кредитной организации. Часть средств в размере 5,4 млрд «Сибирь» уже получила. Остальные деньги будут перечислены после одобрения сделки внеочередным общим собранием акционеров этой компании, которое состоится в марте 2010 года.

Кредит предоставлен на пять лет. Обеспечением по нему является залог контрольного пакета акций «Сибири», а также поручительства основных компаний группы S7 и ее владельцев. Соглашение, заключенное между Альфа-Банком и «Сибирью», предусматривает перевод счетов предприятий S7 на обслуживание в кредитную организацию в объеме, пропорциональном доле банка в кредитном портфеле авиакомпании.

Для более плодотворной дальнейшей совместной работы два представителя банка рекомендованы в совет директоров «Сибири» — Алексей Зотов, директор по развитию крупного корпоративного бизнеса, и Игорь Андреев, начальник управления по работе с предприятиями нефтегазовой промышленности и телекоммуникаций.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля 2009 года нетто-активы ОАО «Альфа-Банк» составляли 619 млрд рублей (7-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.