В Молдавии обнаружен банкомат, оснащенный скрытой камерой и системой считывания данных для незаконного снятия денег с банковских карточек клиентов. Как сообщили РБК в Центре по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (ЦБЭПК) Молдавии, банкомат был размещен в здании одного из филиалов кишиневского банка.

Изучив банкомат, специалисты ЦБЭПК Молдавии обнаружили в нем механизм считывания карточек, размещенный в отверстии для ввода банковских карт таким образом, что еще до попадания в банкомат информация с карточки регистрировалась на этом устройстве. Также был обнаружен подозрительный предмет из пластмассы, внутри которого была спрятана видеокамера, сфокусированная на клавиатуре для ввода PIN-кода.

В ходе расследования установлено, что данное оборудование было установлено 16 января 2010 года двумя неизвестными в целях получения данных с карточек клиентов, снимающих средства через этот банкомат. С момента установки этого оборудования до его обнаружения услугами банкомата воспользовались около 90 человек. Сейчас ЦБЭПК принимает активные меры для установления личностей преступников.

В 2009 году подразделения ЦБЭПК Молдавии завели 18 уголовных дел на основании статьи Уголовного кодекса «изготовление или сбыт поддельных кредитных карт или иных платежных документов», задержаны члены четырех криминальных группировок, занимавшиеся этим видом деятельности.