Счетная палата РФ выявила в 2009 году финансовых нарушений на общую сумму 150 млрд рублей, из которых 2,5 млрд вернулись в бюджет, сообщил журналистам глава Счетной палаты Сергей Степашин. «Проведено около 600 проверок, по итогам было сделано 500 представлений и предписаний, заведено 48 уголовных дел, вернули в бюджет 2,5 млрд рублей, а всего было выявлено финансовых нарушений на 150 млрд», — сказал он по окончании торжественного мероприятия, посвященного 15-летию Счетной палаты.

По словам Степашина, в минувшем году палата проделала серьезную работу, в том числе по анализу антикризисных мероприятий, проводившихся правительством, контролировала строительство объектов Сочинской олимпиады, саммита АТЭС-2012. Также он сообщил, что за 15 лет работы Счетная палата провела 6,8 тыс. контрольных и аналитических мероприятий, по итогам которых было возбуждено более 1,15 тыс. уголовных дел, в бюджет государства вернулось порядка 150 млрд рублей из выявленных нарушений на 1,5 трлн. За это время палата прошла путь от отдельных проверок до встраивания в целостную систему государственного контроля на федеральном уровне до системы высшего государственного аудита по всей стране.

Тем не менее, по его словам, существующая система финансового контроля далека от идеала и требует модернизации. В том числе речь идет об институциональной модернизации, которая предусматривает более четкое правовое регулирование деятельности органов финансового контроля. В беседе с журналистами Степашин сообщил, что рассчитывает на подготовку в первой половине 2010 года законопроекта, регулирующего деятельность Счетных палат в регионах, о котором шла речь на недавней встрече с президентом России.