Банк России опубликовал на своем сайте представленные кредитными организациями данные о лицах, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые органами управления. В первом списке оказалось 100 кредитных организаций.

Как рассказала РИА Новости заместитель директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Елена Музыка, ЦБ уже публиковал данные, представленные банками, но на странице каждого из банков. «Сейчас эти данные систематизированы. Пока это все банки, решившие раскрыть сведения через сайт Банка России, остальные публикуют их на своих сайтах», — сказала Музыка. Каждый из банков представил список лиц, а также схему взаимосвязей банка и лиц, оказывающих влияние.

Российские банки в 2010 году обязаны раскрыть своих реальных владельцев, а также лиц, оказывающих существенное влияние на решения, принимаемые органами управления, в соответствии со вступившими в силу в декабре поправками в закон о страховании вкладов граждан в банках РФ. Конечным владельцем признается либо физическое лицо, либо публичная компания. Информация о реальных владельцах должна быть раскрыта неограниченному кругу лиц. Банк может обнародовать эти данные на своем сайте либо представить их для опубликования в «Вестнике Банка России».