Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Независимого Строительного Банка на уровне «А» — «высокий уровень кредитоспособности». Об этом говорится в сообщении пресс-службы агентства.

«Основным фактором, позитивно влияющим на кредитоспособность банка, является увеличение уставного капитала до 990 млн рублей (в октябре 2009 года был зарегистрирован третий дополнительный выпуск обыкновенных акций на сумму 490 млн рублей). Кроме того, положительное влияние оказывают планы банка по увеличению собственного капитала до середины 2010 года. Для банка характерен очень низкий уровень просроченной задолженности в сегменте кредитования физических и юридических лиц (0,0% и 0,96% на 1 декабря 2009 года соответственно), преобладание в кредитном портфеле нестандартных и стандартных ссуд (95%)», — рассказали специалисты «Эксперт РА».

Также к положительным факторам были отнесены хорошие показатели ликвидности, рентабельности активов и капитала, высокое покрытие внебалансовых обязательств кредитного характера высоколиквидными активами, наличие доступа к широкому спектру инструментов рефинансирования со стороны ЦБ РФ и значительного портфеля ценных бумаг, включенных в ломбардный список Банка России.

Факторами, ограничивающими уровень рейтинга, выступили недостаточный уровень обеспеченности ссуд (обеспечение с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий на 1 декабря 2009 года составило 99,8%) и умеренно высокий уровень концентрации активных операций. В качестве сдерживающих факторов агентство также выделяет умеренно высокую долю 10 крупнейших вкладчиков в пассивах (35,1%), несбалансированность активов и пассивов на коротком горизонте, умеренно большой портфель кредитов заемщикам, занятым в строительстве и операциях с недвижимостью.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля 2009 года ЗАО «КБ «Независимый Строительный Банк» занимало 145-е место по нетто-активам (12,3 млрд рублей). Банк — участник системы страхования вкладов.