В настоящее время в одном из банков проводится эксперимент по переходу от хранения отчетов для Центробанка в бумажном виде к электронной форме хранения. Об этом в интервью Банки.ру заявил президент Ассоциации региональных банков России (Ассоциации «Россия») Анатолий Аксаков.

По его словам, из-за требования хранить всю отчетность на бумаге банкам приходится держать специально для этого огромные помещения, тратя большие деньги. «ЦБ, безусловно, прислушивается к требованиям сообщества, — подчеркнул Аксаков. — Сейчас наша критика, связанная с необходимостью хранения отчетов в бумажной форме, услышана». Ранее этот вопрос также активно обсуждался с Центральным банком в ходе закрытых для прессы встреч в подмосковном пансионате «Бор».

В этом году традиционная встреча банкиров и руководства ЦБ, организованная Ассоциацией «Россия», состоится 4—5 февраля. По словам президента ассоциации, принять в ней участие выразили желание более 300 кредитных организаций. С банкирами встретится не только руководство ЦБ, но и представители его департаментов: банковского регулирования и надзора, лицензирования деятельности кредитных организаций и финансового оздоровления, финансового мониторинга и валютного контроля, юридического, бухучета и отчетности, сводного экономического, Главной инспекции кредитных организаций ЦБ РФ. Также на встрече будут присутствовать представители комитетов Госдумы, Агентства по страхованию вкладов, Федеральной службы по финансовому мониторингу, Федеральной службы по финансовым рынкам.

По мнению Аксакова, ключевые проблемы, которые волнуют банкиров, — это «плохие» долги, вопросы регулирования, ужесточение подходов ЦБ, связанное с выходом из антикризисных мероприятий, расширение перечня активов. Помимо этого, будут обсуждаться вопросы, связанные с совершенствованием разработанных регулятором инструкций.