Для топ-менеджеров российских банков создадут профсоюз, сообщает Infox.ru. О формировании профобъединения для банковских сотрудников высшего звена рассказал коммерческий директор одного из кадровых агентств. «Обсуждается возможность формирования профсоюза банковских работников, топ-менеджеров. Идея обсуждалась в Торгово-промышленной палате», — сообщил он.

На вопрос о создании профсоюза банкиров председатель комитета ТПП по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян ответил, что сейчас функции профильных профсоюзов выполняют Ассоциация российских банков и Ассоциация региональных банков России. О создании отдельного профсоюза представитель ТПП не слышал. «Сотрудники банков к этому не склонны, ведь они живут намного лучше, чем работники большинства других компаний», — отметил он.

Ответственный секретарь комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности Сергей Моисеев говорит, что новость о создании профсоюза топ-менеджеров банков выглядит как шутка, но идею учреждения профсоюзных организаций для рядовых банковских сотрудников считает интересной. «Для крупнейших банков, в которых работает по несколько тысяч человек, и в первую очередь для Сбербанка, где заняты более 200 тысяч сотрудников, или ВТБ 24, возможна организация профсоюзов, привязанных именно к этим компаниям. В отношении же общероссийского профсоюза сотрудников банков это вряд ли возможно», — считает он.

Банкиры говорят, что им профсоюз не нужен. «Я бы не хотел в профсоюз. Топ-менеджеры сами могут защищать свои интересы. Надо просто работать и выполнять поставленные задачи. Профсоюзы — это прерогатива рабочих, а не топ-менеджеров», — полагает акционер Диг-Банка Константин Цехмистренко. Президент Мособлбанка Виктор Янин уверен, что создавать профсоюз не стоит. «Уже есть две ассоциации банков», — напомнил он. Акционер Кубаньбанка Роман Дусенко согласен с тем, что у топ-менеджеров достаточно знаний и опыта, чтобы в трудовых отношениях отстаивать свои интересы самостоятельно. «Есть другая трудность — как собственникам защититься от топ-менеджеров, которые не справляются с задачами. Бывает, что возникают претензии за заваленные задачи, а призвать к ответственности нет оснований», — сетует он.