Использование средств Резервного фонда для финансирования дефицита федерального бюджета может начаться при сокращении остатков на счетах Федерального казначейства РФ до 400—500 млрд рублей, заявил журналистам глава этого ведомства Роман Артюхин. В настоящее время, по словам главы казначейства, имеющейся «оборотно-кассовой наличности хватает для удовлетворения всех текущих расходов без привлечения средств из Резервного фонда».

«Когда остатки будут сокращаться значительно — это где-то меньше 500 миллиардов (рублей), — тогда нужно будет брать средства из Резервного фонда», — сказал Артюхин. По его словам, остатки на счетах на 29 января составляют 903 млрд рублей. При этом он подчеркнул, что в феврале «пойдут первые трансферты и эта сумма сразу сократится до приемлемой — где-то до 600 миллиардов рублей».

Ранее правительство РФ позволило Минфину использовать из Резервного фонда в первом полугодии текущего года для финансирования дефицита федерального бюджета до 1,142 трлн рублей. На 1 января 2010 года объем фонда составил 1,831 трлн. В 2009 году на обеспечение сбалансированности федерального бюджета из Резервного фонда было направлено 2,965 трлн.