Сбербанк России не будет стратегическим акционером «Русала» — такой позиции придерживается менеджмент банка. Об этом сообщил глава комитета по взаимодействию с миноритариями Сбербанка РФ Антон Данилов-Данильян. «Возможно, среди ежедневных сделок бумаги «Русала» будут попадаться, но стратегическим акционером компании Сбербанк не будет. Об этом нам сказал менеджмент», — отметил он.

Вопрос о возможной покупке акций «Русала» Сбербанком РФ, а также заявление миноритарного акционера Сбербанка и банка ВТБ Алексея Навального, выступающего от имени инициативной группы акционеров этих банков, обсуждался сегодня на заседании комитета.

Накануне Навальный обнародовал заявление, в котором говорится, что «IPO UC Rusal было проведено при непосредственной помощи государства и компаний, находящихся под контролем государственных чиновников», и сейчас по-прежнему сохраняется вероятность того, что и Сбербанк, и ВТБ будут напрямую инвестировать средства в акции UC Rusal. Также в документе со ссылкой на главу Сбербанка РФ Германа Грефа говорится о готовности банка принять участие в дальнейшем кредитовании «Русского алюминия» и рефинансировании его задолженности. Автор документа призывает акционеров Сбербанка и ВТБ «оказать давление на руководство этих компаний с целью недопущения сделок по поддержке компании UC Rusal, имеющих политическую мотивацию и способных нанести вред нашим компаниям». Также он призывает набсоветы банков «провести гласное рассмотрение возможных сделок по приобретению акций, кредитованию и рефинансированию задолженности UC Rusal» с учетом ряда фактов.

«Остальные члены комитета позицию Навального не поддерживают», — сообщил Данилов-Данильян. «Мы признали, что успешное IPO «Русала» для Сбербанка — большой плюс. Риски, установленные Сбербанком на компанию, значительно уменьшились, в перспективе кредитная нагрузка на компанию сократится. В целом состояние дел в компании гораздо лучше, чем год назад, и у Сбербанка нет необходимости кредитовать компании «Русала», — отметил он.

При этом, по словам Данилова-Данильяна, комитет «пошел навстречу Навальному», согласившись написать в правление банка письмо, в котором членам правления будет предложено подготовить материалы по управлению проблемными активами банка. Вопрос управления проблемными активами будет рассматриваться на заседании комитета в марте, сказал Данилов-Данильян. При этом, уточнил он, миноритарии не считают, что ситуацию в «Русале» стоит обсуждать в особом порядке. «Не считаю, что эту компанию стоит рассматривать отдельно. Она может быть упомянута в числе других активов банка», — заявил глава комитета, добавив, что «Русал» сейчас — явно не самый проблемный случай, есть более насущные проблемы с точки зрения размера кредита или текущего состояния дел».