Выведение Сбербанка России и ВТБ из-под контроля государства на данном этапе развития экономики — нецелесообразная мера, считает бывший глава Центрального банка Виктор Геращенко. Об этом он заявил в пятницу в интервью ИТАР-ТАСС.

«В нынешних условиях, когда никто, в том числе министр финансов Алексей Кудрин, не исключает второй волны кризиса и несмотря на то, что есть система страхования вкладов граждан, возможно, мелкие вкладчики обоснованно доверяют свои сбережения банку, где основным акционером является государство», — так известный финансист, чье мнение ценится в банковской сфере, прокомментировал предложение главы Сбербанка Германа Грефа приступить к постепенной приватизации госбанков, начав с находящегося под его руководством крупнейшего банка страны.

Накануне в швейцарском Давосе Греф предложил сократить долю государства в Сбербанке до блокирующего пакета в 25% плюс одну акцию или хотя бы до 50% и одной акции. По мнению главы Сбербанка, это поможет выручить средства «для покрытия дефицита российского бюджета в 87 миллиардов долларов». «Высочайшая капитализация Сбербанка позволяет очень выгодно продать большой пакет акций», — считает Греф, по оценкам которого снижение доли государства в Сбербанке позволило бы выручить 40—50 млрд долларов.

Геращенко напомнил, что подобная попытка увеличить долю частного капитала в Сбербанке уже предпринималась в 1995 году, «когда пытались основной пакет продать родственнику одного из ведущих членов Кабинета министров того времени». «Но мы понимали, что в той ситуации нельзя сказать населению, что за Сбербанком больше не стоит государство», — объяснил банкир. «Продать сейчас — кому?» — удивился Геращенко, высказав сомнение в надежности и чистоплотности потенциальных новых владельцев Сбербанка или ВТБ. «И в этом трагедия», — подчеркнул он.