Банк России и советы директоров должны контролировать исполнение опционных программ российских банков; пилотные модели будут обкатываться на крупнейших российских банках — Сбербанке и ВТБ, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. «Советы директоров компаний должны отслеживать исполнение опционных программ. В определенной степени и Центральный банк. Когда мы введем регулирование, то мы это определим. Скорее всего, это будет Центральный банк как регулятор, а сейчас, когда эти меры еще не внедрены для всех, это будут советы директоров и директивы правительства. Сейчас я говорю только о финансовом рынке. А для компаний это все-таки другая история», — сказал министр журналистам в кулуарах Давосского экономического форума.

В четверг Кудрин рассказал, что правительство РФ разработает систему выплаты бонусов руководству российских банков, которая послужит стимулом для дальнейшего развития финансовой системы страны.

«Сейчас мы разрабатываем такие опционные программы для ВТБ и Сбербанка. Как только завершим, я думаю, мы сделаем выводы и для других компаний. Международные рекомендации относятся ко всем компаниям. Поэтому как только международные организации, в том числе Совет по финансовой стабильности, определятся по ним, мы будем их активно применять ко всем», — добавил Кудрин в беседе с журналистами. «Мы будем ориентироваться на международный опыт. То, что мы будем внедрять в ВТБ и Сбербанке, учитывает международный подход, они могут быть модельными», — считает министр.