Ведущие международные рейтинговые агентства могут повысить рейтинг России по итогам 2010 года. Такое мнение высказал журналистам вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

Международное рейтинговое агентство Fitch улучшило 22 января прогноз рейтингов России до «стабильного» с «негативного».

Глава Минфина отметил, что сдерживающим фактором является «неопределенность мирового рынка и России». По его словам, рейтинговые агентства могут наблюдать пока только «первые ростки изменений». «Уже сейчас есть первые изменения с негативных на стабильные. Для больших решений нужна хотя бы практика», — подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о том, будет ли Россия ждать улучшения оценок рейтинговых агентств для выхода на рынок внешних заимствований, Кудрин сообщил, что Россия и сейчас имеет достаточно оснований для размещения ценных бумаг. Более того, глава Минфина высказал предположение, что успешные размещения положительно скажутся на рейтинге страны. «Реальные размещения, скорее всего, подстегнут и рейтинговые агентства. Я думаю, что они будут проведены вполне удовлетворительно», — заключил он. Максимальный объем внешних заимствований РФ на 2010 год установлен на уровне 17,8 млрд долларов.