Россия будет сворачивать антикризисные меры постепенно до 2015 года, заявил вице-премьер — министр финансов Алексей Кудрин в пятницу журналистам на бизнес-форуме в Давосе. «Россия выйдет из кризиса в конце 2012 года, а из этих мер, которые выражаются в величине дефицита бюджета, мы будем выходить до 2015 года. Мы будем сокращать дефицит бюджета до 2015 года», — сказал он.

Кудрин напомнил, что правительство ставит своей целью сократить дефицит бюджета в пятилетней перспективе до 1—2% ВВП с 5,9% в 2009 году. «При цене 70 долларов за баррель до нуля к 2015 году, а при цене 60 долларов за баррель — не более 1% (ВВП)», — уточнил вице-премьер.

Ведущие экономики мира пока также не сворачивают антикризисные программы и планируют это делать в дальнейшем постепенно. Сворачивание антикризисных мер, по словам Кудрина, может начаться во втором полугодии и растянуться на следующий год и дольше.

«Все выступают против быстрого и резкого выхода», — отметил Кудрин.

Меры, которые представители властей, бизнеса и ученые-экономисты обсуждали на Давосском форуме в этом году, будут работать на предупреждение кризисов в будущем, на уменьшение дисбалансов в мировой экономике. Это прежде всего меры по контролю за финансовыми рисками и банковскими балансами, указал вице-премьер.