Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении проект закона «О внесении изменения в федеральный закон «О банках и банковской деятельности».

Законопроект, внесенный депутатами Анатолием Губкиным, Денисом Волчеком и Юрием Зеленским, обязывает кредитную организацию информировать клиента — пользователя платежной кредитной карты предупреждающей надписью при снятии им наличных денежных средств в банкоматах о размере комиссионных процентов банка, а также вводить соответствующую строку в чеке банкомата по итогам операции.

Заместитель председателя комитета по финансовому рынку Лиана Пепеляева заявила журналистам, что данный законопроект обеспечивает право гражданина получать информацию о стоимости банковских услуг. «Сегодня, к сожалению, многими банками информация о размере комиссии при снятии (клиентом) денежных средств не предоставляется. При этом комиссия бывает достаточно высокой, а в последнее время многие банки еще и подняли ее в два-три раза, не предупредив об этом своих клиентов», — заметила депутат.

Безусловно, такое положение дел, по ее словам, ущемляет права граждан. Поэтому идея обязать банки предупреждать своих клиентов о размере комиссии путем закрепления соответствующей нормы в законе «О банках и банковской деятельности» и была поддержана законодателями. При этом комитет по финансовому рынку предлагает рассмотреть вопрос о возможности распространения такого правила не только на отношения, которые связаны с использованием платежных кредитных карт, но и в целом на все банковские операции с участием физических лиц, отметила Пепеляева.