Золото на торгах в пятницу незначительно повышается в цене на фоне рекордного за шесть лет роста ВВП США по итогам IV квартала на 5,7%, стимулировавшего спрос на металл как потенциальную защиту от инфляции, сообщает агентство MarketWatch.

На торгах в пятницу на Нью-Йоркской товарной бирже апрельский фьючерс на золото подорожал на 30 центов — до 1 085,10 доллара за тройскую унцию.

«Данные по ВВП и очевидная невозможность дефолта Греции позитивно отразились на рынке и привели к некоторому увеличению коротких позиций», — приводит агентство слова из отчета аналитиков RBC Wealth Management.

Тем не менее рост стоимости золота был ограничен значительным повышением курса доллара после опубликования данных по ВВП США. Так, доллар укрепился к единой европейской валюте до 1,3948 доллара за евро в сравнении с 1,3980 доллара за евро днем ранее. В целом курс доллара по отношению к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США вырос в пятницу до 79,133 пункта против 78,880 пункта в четверг. Сразу после публикации данных по ВВП индекс поднялся на 0,5% — до максимального с августа прошлого года уровня 79,243 пункта.