Торги на российских фондовых площадках завершились в пятницу в «зеленой зоне». По итогам сессии индекс ММВБ поднялся на 0,92% до 1 419,42 пункта, индекс РТС — на 0,88% до 1 473,81 пункта.

На ММВБ акции «Газпрома» прибавили в цене 2,27%, ВТБ — 1,48%, «ЛУКОЙЛа» — 1,85%, Сбербанка — 1,45%, «РусГидро» — 1,33%. Бумаги ГМК «Норильский никель» подешевели на 0,23%, «Роснефти» — на 0,52%, «Ростелекома» — на 0,27%.

«Утренний фон перед открытием российских площадок был негативным, — говорит портфельный менеджер ИК «Финам» Александр Зюриков. — На американских фондовых площадках в четверг наблюдалась нисходящая динамика, индекс S&P 500 снизился к закрытию на 1,2%, а хуже рынка выглядели акции сырьевых и высокотехнологичных компаний. Давление на рынки оказали опасения инвесторов относительно потенциального ужесточения денежно-кредитной политики».

По словам Зюрикова, в комментариях ФРС рынок увидел намек на скорое повышение базовых процентных ставок. «Негативные настроения из США распространились и на азиатские фондовые площадки, — продолжает он. — Укрепление доллара продолжило оказывать давление на сырьевые рынки: нефтяные фьючерсы Brent опустились до 72 долларов за баррель. Продолжили дешеветь промышленные цветные металлы».

«За первые полчаса торгов индекс ММВБ достиг уровня 1 390 пунктов, — указывает аналитик компании NetTrader.Ru Богдан Зварич. — Последовавшая попытка восстановления не принесла результата: после выхода индексов в плюс рынок вновь вернулся к этому уровню».

Аналитик УК «Райффайзен Капитал» Сергей Тюканько обращает внимание на то, что публиковавшаяся сегодня макроэкономическая статистика по Европе и Азии была лучше ожиданий, но инвесторы, возможно, были излишне осторожны и не хотели рисковать в преддверии выхода главной цифры недели — ВВП США за IV квартал 2009 года.

После публикации этого показателя, который, как отмечает аналитик УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Чернядьев, поднялся на 5,7% в годовом исчислении вместо ожидавшихся 4,7%, российские индексы вышли в плюс. По словам Зюрикова, позитивный настрой игроков укрепил вышедший позднее индекс доверия потребителей США, который также превзошел ожидания.

«В целом наиболее ликвидные акции завершили день разнонаправленно, — подытоживает аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина. — Около 2% прибавили в цене акции «ЛУКОЙЛа» и «Газпрома». На отрицательной территории закрыли неделю бумаги «Сургутнефтегаза» и НЛМК».

Зварич полагает, что на следующей неделе в случае сохранения позитивного информационного фона рост индексов может продолжиться.