Доходность размещения средств фонда страхования вкладов с учетом переоценки портфеля ценных бумаг в 2009 году составила 24,4% годовых, или 15,7 млрд рублей, сообщил глава АСВ Александр Турбанов. «Это при консервативной политике очень солидный доход», — сказал он в эфире телеканала «РБК» в пятницу.

«Средства фонда страхования вкладов мы размещали на рынке в те финансовые инструменты, которые прямо перечислены в законе, и в соответствии с той инвестиционной политикой, которая для нас ежегодно устанавливается нашим советом директоров», — пояснил глава АСВ.

«Обвал в 2008 году был настолько значительным, что, несмотря на то, что мы вкладывались в надежные инструменты, включая ценные бумаги солидных российских предприятий, котировки всех российских ценных бумаг упали, поэтому фонд страхования вкладов у нас пострадал, его стоимость снизилась», — добавил он. В прошлом году ситуация стала выправляться и АСВ смогло получить доход от своих вложений. «Очень быстро пошло восстановление стоимости средств фонда», — указал руководитель госкорпорации.

В целом, говоря о размере фонда, Турбанов отметил, что он вплотную подошел к 100 млрд рублей и по итогам прошлого года, с учетом перечисления в него части прибыли агентства, перешагнет эту планку.