Обсуждая в Госдуме годовой отчет Банка России, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев выразил озабоченность ростом просроченных кредитов в банковской системе, а также ростом задолженности российских компаний. В то же время есть и хорошие новости. Улюкаев заверил общественность, что в ближайшее время значительного укрепления номинального курса рубля не будет, а до конца года Россия может войти в тройку стран, обладающих самым большим объемом золотовалютных резервов.

Если еще в 2004 году просрочка по потребительским кредитам составляла менее 1%, то сейчас, спустя два года, она составляет уже более 2,6%. Об этом заявил вчера замдиректора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Владимир Сафронов. По его словам, «темпы роста рисков в потребительском кредитовании превышают темпы прироста активов». Хотя сам факт дальнейшего увеличения «плохих» кредитов в портфелях банков очевиден и вызывает беспокойство ЦБ, регулятор пока не намерен предпринимать никаких превентивных мер. По мнению Улюкаева, пока показатели просрочки относительно невысоки, поэтому не оказывают значительного влияния на банковский сектор, а следовательно, ужесточения надзора за банками пока не будет.

Между тем повод для вмешательства у ЦБ может появиться уже через два-три года. Согласно международному опыту, уровень просроченной задолженности в размере выше 5—6% считается критическим, 10—12% свидетельствуют о высокой вероятности масштабного кризиса плохих долгов по всей банковской системе. Пока система регулирования рисков по потребительским кредитам у ЦБ еще слабая. Но, как отмечает главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик, именно от Центробанка будет зависеть, случится ли в России кризис плохих долгов. По мнению Лисоволика, регулятор может, в частности, ужесточить нормативы, в результате чего банкам придется более осмотрительно выдавать займы населению. Другая мера — изъятие ликвидности с рынка. ЦБ может предложить кредитным организациям более привлекательные условия для вложения средств в свои инструменты, например депозиты и ценные бумаги.