Россия возобновит внешние заимствования после того, как потратит накопленные в национальных фондах резервы, и будет наращивать объем долга по 2—3% ВВП в год, заявил в интервью телеканалу «Россия» вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

«Когда закончится Стабфонд, будем занимать. Мы уже спланировали заимствования, они будут умеренными. Это будут примерные повышения по 2—3% ВВП в год. Мы, как страна, имеем большой запас прочности, чтобы бороться с кризисом, помогать населению, выполнять все социальные условия. Пережив этот период, дальше мы сможем уменьшить заимствования и зависеть от доходов, от налогов, которые в этот момент экономика начнет отдавать», — отметил Кудрин.

По его словам, у России больше преимуществ как у заемщика, чем у других стран, объем государственного долга которых уже превысил критическую черту в 60% ВВП. В их числе Италия, Япония, Великобритания. Объем госдолга США через три-четыре года достигнет 100% ВВП, в то время как внешний долг РФ составляет 8,2% ВВП, указал вице-премьер.

«То есть мы имеем в запасе еще одно секретное оружие. Дело в том, что в условиях благоприятной конъюнктуры мы уменьшили свою зависимость от мирового финрынка и сейчас находимся в самой, по сравнению с другими странами, преимущественной позиции. Наша экономика в отличие от других сможет еще много лет получать поддержку от государства, в том числе и за счет того, что государство может занять на мировых рынках и потратить на своих граждан», — резюмировал Кудрин.