Президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин считает необходимым выведение финансового надзора и регулирования на глобальный уровень.

«Дух кооперации потерян в последние несколько месяцев (между банкирами и правительствами крупнейших финансовых держав). Мы видим растущее опасение банковского сообщества о том, что правительства не всегда корректно понимают проблематику финансового сектора… В целом банк-сообщество понимает необходимость изменения системы, правил регулирования. Не обязательно с помощью большего регулирования, но с помощью лучшего регулирования, большего количества правильных попыток, чтобы иметь регулирования на международном уровне, чтобы контролировать активность глобальных институтов», — заявил Костин в ходе выступления на завершившемся в минувшие выходные Всемирном экономическом форуме в Давосе.

При этом он отметил, что в России ситуация иная. «Мы до сих пор видим хорошую взаимосвязь, понимание между правительством и финансовым сектором РФ, в том какие шаги будут предприниматься для достижения экономического роста», — сказал Костин.

Между тем в мировом масштабе, по его мнению, глобальный подход к регулированию, отслеживанию рисков, надзору «очень важен». «Есть глобальные компании, но нет глобальных регулирующих органов», — отметил глава ВТБ в интервью корреспонденту РИА Новости. «Можно, конечно, взять и резко ограничить глобализацию. Но так вопрос, я думаю, ни у кого серьезно не стоит. Процесс глобализации объективный, Давос всегда был посвящен глобализации», — указал он.

«Сегодня, пожалуй, нельзя предположить, что мы готовы вернуться назад к практике 50-летней давности и ввести ограничения для банков, которые работают, скажем, в России или Китае», — полагает Костин. Если же мир не совершит «поездки в прошлое», ему потребуются более согласованные механизмы регулирования, надзора за финансовым сектором. «Потому что многие американские банки, например, более 50% своего бизнеса, своих доходов генерируют за пределами Соединенных Штатов. Осуществляя надзор только в США, ты не регулируешь деятельность банка за пределами страны», — объяснил президент — председатель правления ВТБ.

По словам Костина, для него одними из наиболее интересных и важных тем в Давосе-2010 стали состояние финансовых рынков, развитие мировой банковской системы в целом и перспективы ее регулирования в частности. «Это для нас главное, и мы эти темы интенсивно обсуждаем», — добавил он.