Восстановление темпов экономического роста происходит в мире «быстрее, чем ожидалось, но этот рост еще очень хрупок». Такое мнение высказал в субботу на заседании Всемирного экономического форума, завершившегося в швейцарском Давосе, директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан.

Участвуя в дискуссии на тему перспектив глобальной экономики в 2010 году, он предупредил, что запоздалый выход из мер по налоговому и валютному стимулированию «увеличит дефицит бюджета», однако риски раннего отказа от таких мер могут оказаться «еще большими». Подобную ситуацию Стросс-Кан назвал асимметричной.

При этом глава МВФ призвал к ускорению выработки новых нормативов по уровню капитала банков. «Вопрос координирования реформы финансового сектора является приоритетом», — сказал Стросс-Кан, подчеркнув, что такие меры не могут приниматься в каждой стране по отдельности. «Мои опасения заключаются в том, что мы забудем один из основных уроков этого кризиса — важность координированных действий», — заявил он.