Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан выступил с предложением ввести «страховой взнос» для представителей финансовой системы, чтобы создать базу, необходимую для преодоления последствий возможных новых волн экономического кризиса, сообщает AFP.

«То, что мы пытаемся донести (помочь ограничить уровень последствий возможных кризисов), — это тот факт, что финансовая система напрямую сопряжена со всевозможными рисками», — заявил Стросс-Кан в эфире телеканала France 24.

«Мы должны избежать ситуаций, когда прибыль (от финансовой деятельности) поступает только в руки частных лиц, тогда как все убытки от этой деятельности покрываются за счет общества как такового», — отметил глава МВФ, подчеркнув, что финсектор должен выплачивать некий «страховой взнос», чтобы покрывать свои риски во времена, когда система дает сбой.

По словам Стросс-Кана, эти меры направлены на то, чтобы добиться от финансовой системы самостоятельности в решении любых проблем и последствий возможных кризисов, не прибегая к помощи налогоплательщиков.

«Мы намерены представить на рассмотрение детальные предложения по этой проблеме… через несколько недель, в апреле», — сообщил глава МВФ, ссылаясь на регулярные совещания этой организации, очередное из которых пройдет в апреле в Вашингтоне.

«Эта идея только начинает находить поддержку. Я бы не стал утверждать, что она является чем-то вроде консенсуса в данной ситуации. Однако нам необходимо найти решение, которое было бы одинаковым для всех. Нам необходимо глобальное решение, с равными взносами для всех представителей финансовой системы», — добавил Стросс-Кан.

В декабре прошлого года европейские лидеры призвали МВФ рассмотреть возможность введения налога на осуществление финансовых операций с целью создания «подушки безопасности» для национальных экономик во время кризиса. Руководители стран — членов Евросоюза предлагали тогда обсудить различные способы «страхования» общества от рисков, вызываемых волатильностью мировой экономики, — от налога на международные финансовые операции до перекрестного владения акциями.

В то же время лидеры ЕС в своем обращении к МВФ опирались и на предложение ввести «налог Тобина» как меру по борьбе с перегревом международных валютных рынков, озвученную ранее премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном на состоявшемся в сентябре саммите «двадцатки». «Налог Тобина» — налог на краткосрочные валютные операции в размере 0,1—0,25%, проект которого разработал американский экономист Джеймс Тобин. По мнению Брауна, подобная фискальная мера защитит европейскую экономику от опасности спекуляции на валютных рынках.