Президент Центробанка Аргентины Мартин Редрадо подал в отставку, сообщает AFP. По словам Редрадо, его срок пребывания во главе аргентинского ЦБ «подошел к концу» и он «доволен тем, что удалось сделать на этом посту». Хотя банкир не уточнил причины своего ухода, очевидно, что поводом стал конфликт с президентом страны Кристиной Киршнер.

В начале января та потребовала от руководства ЦБ передать 6,6 млрд долларов из золотовалютных резервов на погашение государственного долга. Редрадо ей в этом отказал, после чего Киршнер отправила его в отставку. Позже аргентинский суд запретил президенту Аргентины использовать резервы страны для выплат по долгу и восстановил Редрадо в должности руководителя ЦБ.

13 января американский суд заморозил 1,7 млн долларов, хранящихся на счете Центробанка Аргентины в Федеральной резервной системе США. По словам аргентинского министра экономики Амадо Буду, сумма замороженных средств может вырасти до 15 млн. Минэкономики полагает, что решение суда США может разрушить планы Аргентины обменять облигации, по которым в 2001 году был объявлен дефолт.

Напомним, Буэнос-Айрес сейчас пытается провести обмен дефолтных облигаций на сумму более чем 20 млрд долларов.