Огромный дефицит бюджета США может поставить под угрозу восстановление экономики. Такое заявление президент США Барак Обама сделал в своем субботнем радиообращении, сообщает Associated Press.

По словам главы Белого дома, администрация уже начала предпринимать действия по сокращению расходов казны. «Мы приложим все усилия, чтобы избавиться от бесполезных и неэффективных трат в нашем правительстве, и каждый американец сможет увидеть, как мы тратим деньги налогоплательщиков», — отметил Обама.

На минувшей неделе американский лидер в своем первом обращении к конгрессу и нации «О положении страны» предложил заморозить на три года расходы на финансирование ряда программ. По его оценке, это позволит сэкономить 20 млрд долларов. Президент также заявил, что реформа здравоохранения, принятие которой он называет ключевым моментом своей программы, позволит уменьшить дефицит бюджета на 1 трлн долларов в течение следующих двух десятилетий.

Тем временем Associated Press со ссылкой на источник в Белом доме сообщило, что в текущем финансовом году, который закончится 30 сентября, дефицит составит 1,6 трлн долларов, а в следующем — 1,3 трлн. Также ожидается, что в 2010—2020 годах он превысит 4,5%, снизившись в 2020-м до 1 трлн долларов. По итогам прошлого финансового года дефицит был равен 1,42 трлн.

Бюджет на 2011 финансовый год, по неофициальным данным, запланирован в объеме 3,8 трлн долларов. Как передает Reuters со ссылкой на информацию, распространенную американскими СМИ, документ предусматривает прекращение финансирования 120 программ. В частности, будут отменены авансовые выплаты налогового кредита на заработанный доход, которые позволяют имеющим на то право трудоустроенным лицам на протяжении года получать — вместе с каждым чеком оплаты труда — часть своего федерального налогового кредита на заработанный доход.