Банки, ориентированные на потребительское кредитование, в конце прошлого года сумели увеличить портфели. В отличие от универсальных банков они предлагают небольшие суммы на короткие сроки, а такие кредиты пользуются повышенным спросом.

Газета «Коммерсант» проанализировала динамику за 2009 год портфелей кредитов физлицам банков, ориентированных в первую очередь на потребительское кредитование. Портфель ХКФ Банка (24,2% рынка) за последние три месяца прошлого года вырос на 0,9%, до 61,5 млрд рублей. ОТП Банк (13% рынка) увеличил объем кредитов физлицам на 10,1%, до 38,3 млрд. Кредиты физлицам Русфинанс Банка (8,5% рынка) выросли на 0,9%. Активизировать кредитование потребительские банки стали со второй половины прошлого года, однако увеличение портфелей пришлось только на последний квартал. «На предпраздничное время приходится максимальный объем выдачи, поэтому мы закладывали в план рост портфеля именно в этот период», — пояснили в ХКФ Банке. Такими же причинами объясняют увеличение портфеля и в ОТП Банке.

Сокращение розничных портфелей показали только банки «Русский Стандарт» — на 9%, до 80,3 млрд рублей, и «Ренессанс Кредит» (прекращал выдачу новых кредитов с октября 2008 года по июль 2009-го) — на 6,3%, до 33,3 млрд. «Русский Стандарт» в конце года сообщил, что теперь будет ориентироваться на кредитные карты, а не на потребкредиты. В «Ренессанс Кредите» ранее сообщали, что банк вышел на промышленные объемы кредитования только в августе и с этого времени увеличивал объемы выдачи в несколько раз. Несмотря на то, что по итогам квартала его портфель сократился, темпы сокращения снизились.

Динамика, показанная потребительскими банками, расходится с показателями крупнейших частных универсальных банков, которые в IV квартале сократили розничные кредитные портфели. Портфели кредитов физлицам Альфа-Банка, Райффайзенбанка, ЮниКредит Банка, Росбанка сократились на 0,5—7,9%. Увеличить розничные портфели за этот период смогли только госбанки — ВТБ 24, Россельхозбанк и Газпромбанк — на 2,7—3,45%. Объем розничного портфеля Сбербанка (1,17 трлн рублей) за IV квартал не изменился.