О том, что многие инвестбанки сейчас активно нанимают новых сотрудников, рассказали топ-менеджеры этих банков, сотрудники кадровых агентств, а также специалисты, которым инвестбанки делали предложения о работе. Об этом в понедельник пишет газета «Коммерсант».

В настоящее время нанимают специалистов как банки, проводившие в период кризиса сокращения, а сейчас вновь решившие наращивать бизнес (UBS, Goldman Sachs, Дойче Банк, «Ренессанс Капитал»), так и финучреждения, начавшие развивать новые направления инвестбизнеса в период кризиса (Барклайс Банк, «Атон»).

Восстановление численности персонала планируется прежде всего в тех подразделениях инвестбанков, где ожидается наиболее значительный рост числа и объема сделок. Так, «Ренессанс Капитал», сокративший в период кризиса 40% персонала, в связи с усилением индустриальной специализации планирует в течение года новые назначения аналитиков и инвестбанкиров в горно-металлургическом и нефтегазовом секторах. Кроме того, по словам представителя компании, в настоящее время «Ренессанс» нанимает специалистов в департаменты финансов, управления рисками, казначейства, правового контроля, а также операционный департамент. Всего до конца года планируется нанять более 200 человек.

В Дойче Банке заявили, что подыскивают специалистов в инфраструктурный департамент, в управление корпоративных финансов и в департамент по работе с акциями. По словам главы Дойче Банка в России и СНГ Игоря Ложевского, планируется увеличить численность сотрудников этих департаментов на 10%. «Мы полагаем, что эти направления бизнеса в этом году будут наиболее активно развиваться», — отмечает Ложевский. Российский рынок сделок с акционерным капиталом за прошедший год вырос на 11%, до 5 млрд долларов; некоторые аналитики ожидают, что по итогам 2010 года он вырастет до 20 млрд долларов.

В UBS не стали комментировать, специалистов какого профиля планируют нанять в ближайшее время. Главный управляющий директор UBS по России и СНГ Стивен Михан отметил лишь: «Мы намерены и дальше расширять свое присутствие в стране, особенно в сфере инвестиционно-банковской деятельности и управления частным капиталом». По словам специалистов кадровых агентств и источников в инвестбанках, набор специалистов, в частности ранее уволенных, в департамент корпоративных финансов ведет и Goldman Sachs. Набор специалистов сейчас ведут также и банки, начавшие в период кризиса развивать новые направления инвестбизнеса. В «Атоне» в течение этого года планируется увеличить численность сотрудников на 30%. «Мы полагаем, что сейчас хорошее время для развития финансовых структур, и планируем развивать не только трейдинг, но и инвестиционно-банковский департамент и ретейл», — пояснил гендиректор «Атона» Андрей Шеметов. Барклайс Банк набирает специалистов по управлению крупным частным капиталом в связи с тем, что это одно из приоритетных направлений в стратегии развития банка. «Сейчас открыто более 20 позиций», — уточняет первый зампред правления Барклайс Банка Олег Сафонов.