Арбитражный суд Москвы рассмотрел иск Альфа-Банка к шести компаниям, входящим в тольяттинский холдинг «Автотрейд», главой которого является депутат Самарской губдумы Владимир Яркин. Банк требовал взыскания с ООО «Автотрейд-Тольятти», ООО «УК «Автотрейд», ООО «Автотрейд-Белогорье», ООО «Ат-Транс», ООО «Автотрейд-Липецк» и ООО «Автотрейд-Орел» более чем 153,5 млн рублей задолженности по кредиту. Об этом газета «Коммерсант» пишет в субботу.

«Суд вынес решение эту задолженность взыскать, но значительно, примерно на 20 миллионов рублей, снизил объем неустойки», — пояснил юрист «Автотрейда» Андрей Агафонов. По его словам, решение об обжаловании будет приниматься лишь после того, как будет получена мотивировочная часть.

В холдинге говорят о том, что ведут переговоры о реструктуризации задолженности (ее совокупный размер составляет около 350 млн рублей). Комментируя судебный процесс, Владимир Яркин подчеркнул, что «настроен на конструктивные переговоры с банком».

Это не первый иск, поданный Альфа-Банком к тольяттинскому холдингу. Заявление к тем же компаниям с аналогичными требованиями, но на 217,8 млн рублей также рассматривал московский арбитраж. Суд первой инстанции был на стороне банка, однако после вступления решения в силу оно было обжаловано в кассационной инстанции. В «Автотрейде» уточнили, что 20 января решение о взыскании было отменено, а дело возвращено в Московский арбитражный суд (дата нового разбирательства еще не назначена).