В Екатеринбурге вынесен приговор поручителю по кредиту, выданному банком ВТБ, Александру Морозову. Он обвинялся в том, что отказался выплачивать долг обанкротившегося завода. Об этом в субботу пишет «Коммерсант».

Как рассказал ответственный за связи со СМИ судья Верх-Исетского райсуда Екатеринбурга Николай Морозов, 27 января по решению суда к 5 месяцам лишения свободы в колонии-поселении приговорен поручитель по банковскому кредиту ЗАО «Уральский завод экспериментальных сплавов» (УЗЭС, занималось обработкой металлических отходов и лома) Александр Морозов. Он был взят под стражу в зале суда. Морозов обвинялся в злостном уклонении от выплаты кредита. Как следует из материалов дела, в 2005 году между ЗАО «Уральский завод экспериментальных сплавов» и ВТБ было заключено кредитное соглашение на 700 тыс. долларов. Поручителями по кредиту выступили шесть физических лиц, среди которых был гендиректор, соучредитель предприятия Александр Морозов.

Спустя год по решению Свердловского арбитражного суда УЗЭС был признан банкротом. ВТБ в 2006 году через суд потребовал погашения кредита от поручителей, так как с момента получения кредита никаких платежей от УЗЭС не поступало. По версии следствия, пятеро поручителей регулярно платили по кредиту, а Морозов за три года не сделал ни одного платежа, хотя судебные приставы не раз извещали его о необходимости оплаты. В итоге в 2009 году в отношении неплательщика дознавателями службы судебных приставов было возбуждено уголовное дело. Как пояснили в райсуде, в ходе процесса было установлено, что поручитель мог гасить задолженность, так как имел постоянный заработок (за период с 2007 по 2009 год он получил 489 тыс. рублей). Кроме того, он переписал на своих родственников принадлежащую ему долю квартиры.

Как пояснили в суде, это наказание никак не повлияет на обязанность должника вернуть кредит: «Если после освобождения будет установлено, что он вновь, имея финансовую возможность, не будет погашать кредит, то может быть вновь привлечен к уголовной ответственности».