Россия после восстановления глобальной экономики рискует стать лишь рынком сбыта иностранной продукции, если не диверсифицирует свою собственную, пока еще сырьевую экономику и не станет активно развивать инновации, считает глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс.

«Выводы мои таковы: мир очнулся, пришел в себя, понял, что он жив, и понял, что ему нужно будет очень сильно меняться, хотя пока еще не до конца понимая, как», — сказал он журналистам в кулуарах Всемирного экономического форума, завершившегося в Давосе.

Чубайс привел слова главы Сбербанка Германа Грефа о том, что мир находится в стадии ответа на вопрос «Кто виноват?», но пока не дошел до вопроса «Что делать?».

«Конечно, мы должны вместе с миром ответить на вопрос «Что делать?». Но заранее ясно, что ответ будет найден, что мир будет выстраивать более подвижные институты, мир будет менее затратен, более эффективен, более конкурентен и прочее. И главный вопрос — что мы ему сможем предложить. Газ? Через пять лет еще газ, через 15 лет — снова газ, и через 40 лет — опять газ?» — сказал он.

По мнению Чубайса, Россия может оказаться заложницей «коварной ситуации». «Если мы газ с нефтью будет продавать, то деньги в стране будут. Мы будем покупать iPhone, что-то еще для мира вполне приемлемо, рынок российский есть, поставлять туда есть что», — заметил глава «Роснано».

Таким образом, считает он, Россия рискует быть лишь рынком сбыта иностранной продукции. «Суть мысли сводится к простой дилемме, сформулированной Владимиром Мау (ректор Академии народного хозяйства при правительстве РФ): «Инновации или деградация». Середины, к сожалению, нет», — заявил Чубайс.