Управляющие паевыми инвестиционными фондами (ПИФами) начали год удачно: в январе пайщики принесли в открытые фонды больше, чем забрали, чистый приток средств составил 102 млн рублей. Об этом в понедельник пишет газета «Коммерсант».

Приток средств в открытые фонды зафиксирован второй раз за последние 17 месяцев. Впервые отток прервался в ноябре прошлого года, однако тогда чистое привлечение средств составило символические 1,5 млн рублей; уже в декабре частные инвесторы вновь стали выводить свои средства из ПИФов, и последний месяц 2009 года стал одним из худших для рынка коллективных инвестиций.

Приток по итогам января обеспечили фонды акций и облигаций, в которые пайщики принесли 217,6 млн рублей и 51,2 млн соответственно. Во всех остальных категориях фондов наблюдался отток средств. Так, из фондов смешанных инвестиций было выведено 112,7 млн, из фондов денежного рынка — 27,9 млн рублей, из индексных — 25,8 млн. «Банки снизили ставки по депозитам до непривлекательных уровней, и в этих условиях инвесторы предпочитают часть сбережений вкладывать в более доходные инструменты, в том числе в ПИФы», — говорит гендиректор управляющей компании «Альфа-Капитал» Михаил Хабаров. Средние ставки по рублевым вкладам в январе составили 12—14% годовых.

Лидером по привлечению средств пайщиков в прошлом месяце стала управляющая компания «Райффайзен Капитал»: приток в ее фонды составил 337,3 млн рублей, по подсчетам «Коммерсанта», этот результат достигнут за счет отраслевых ПИФов, ориентированных на инвестиции в телекоммуникационный, электроэнергетический и потребительский сектора. Второй результат по объемам привлечений (112,5 млн рублей) показала управляющая компания «Тройка Диалог».