Сбербанк создает на базе двух управлений — корпоративных и розничных рисков — единый департамент. Об этом в понедельник пишет газета «РБК daily». По словам зампреда правления Сбербанка Беллы Златкис, эти изменения связаны с созданием банком единой качественной системы управления рисками.

«Такое разделение было вынужденным: в свое время руководство банка не решило, кого из двух директоров управлений сделать главным, и по­этому сохранило два равноценных поста, — пояснил собеседник «РБК daily». — Но сейчас решено все это укрупнить, чтобы был единый департамент рисков, как во многих крупных банках. Сама же система управления рисками изменений не претерпит». В связи с этим Сбербанк покидает одна из директоров управления рисков — Светлана Киселева, которая перешла в банк в конце 2008 года из ЮниКредит Банка.

По словам источника «РБК daily» в Сбербанке, кто именно возглавит новый департамент, пока окончательно не решено: возможно, глава управления розничных рисков Вадим Кулик, а может быть, это будет новый человек. Не исключено, что желание Светланы Киселевой покинуть Сбербанк вызвано недавним уходом из банка Илкки Салонена. Как известно, Салонен долгое время являлся председателем правления Международного Московского Банка, позже переименованного в ЮниКредит Банк.

Зампред правления Сбербанка Белла Златкис пояснила, что реорганизация двух управлений вызвана желанием создать единую, более эффективную систему управления рисками.