Действующая система микрокредитования бизнеса для большинства бизнесменов на Украине — «абсолютная утопия» и нуждается в изменениях, считает кандидат в президенты страны и действующий премьер-министр Юлия Тимошенко.

«Государство за 18 лет придумало такой специальный план, как микрокредитование. В бюджете заложены деньги, и где-то кого-то кредитуют. Я могу вам сказать как действующий премьер-министр, что это абсолютная утопия… Вопрос — кто выбирает, кого обеспечивать этим стартовым капиталом. Понятно, что кто ближе, тот и получает. Такого нельзя оставлять в стране», — сказала Тимошенко, слова которой приводит украинское агентство УНИАН.

Такое заявление она сделала в субботу в ходе встречи с профессорско-преподавательским составом и студентами Одесского политехнического университета и Южноукраинского национального педагогического университета.

Тимошенко в случае своей победы на президентских выборах планирует создать специальную систему предоставления кредитов для начала бизнеса — под страховые гарантии. По ее словам, такую систему можно разработать и внедрить на базе пяти государственных банков. В этом случае, отметила она, все бизнес-планы будут тщательно изучаться специальным советом и кредиты будут выдаваться не под залог, а под страховые гарантии.

«Кредит дается не под залог, которого, как правило, у людей, которые хотят заняться стартовым бизнесом, просто нет, а под специальные страховые гарантии, которые могут быть как от государства, так и от частных компаний. Другими словами — страховка кредита, а не выдача кредита под залог», — пояснила премьер.

Она отметила, что указанная форма кредитования поможет решить проблему трудоустройства, в том числе и студентов.

Тимошенко вышла во второй тур выборов, который состоится 7 февраля, вместе с лидером Партии регионов Виктором Януковичем. В первом туре они набрали соответственно 25,05% и 35,32% голосов.