Группа «Интеррос» Владимира Потанина выводит из-под залога в ВТБ 60% акций принадлежащего ему медиахолдинга «ПрофМедиа», IPO которого намечено на весну этого года. В 2009 году акции «ПрофМедиа» Владимир Потанин использовал в качестве допобеспечения к ранее заложенным в банке 16,8% акций «Норникеля» под кредит в 3 млрд долларов. Об этом в понедельник пишет газета «РБК daily».

О том, что медиахолдинг «ПрофМедиа», входящий в группу «Интеррос» Владимира Потанина, выводит акции из-под залога в ВТБ, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник в банке. В ВТБ и «ПрофМедиа» от комментариев отказались. В «Интерросе» пояснили, что акции «ПрофМедиа» являются дополнительным обеспечением по кредиту ВТБ. «Когда два года назад мы брали кредит у ВТБ на сумму 3 миллиарда долларов, залоговой базой по нему были акции «Норильского никеля», но не акции «ПрофМедиа», — рассказала заместитель гендиректора «Интерроса» Лариса Зелькова. — В силу того, что цены на российские акции в ходе кризиса очень сильно упали, в прошлом году нам пришлось увеличить залог. И тогда акции «ПрофМедиа» были использованы в качестве дополнительного залогового обеспечения».

По ее словам, вероятно, сейчас в результате переоценки будет возможно изменить систему залога по данному кредиту. При достижении стоимости заложенных активов, которая выше самого кредита, заемщик может запросить выкуп своих активов у кредитора.

Кредит в 3 млрд долларов под залог нескольких процентов акций «Норникеля» Владимир Потанин привлек в 2008 году, затем увеличил залог до 16,8%. По итогам закрытия торгов в пятницу 16,8% акций «Норникеля» стоили 4,9 млрд долларов, следовательно, в дополнительном залоговом обеспечении необходимости больше нет.