Главы многих крупных концернов, входящих в немецкий биржевой индекс DAX, верят в возможность нового кризиса. По этой причине бизнес раздражает нежелание банков кредитовать реальную экономику, пишет газета Bild, которая опросила капитанов германской экономики. Большинство участников опроса подвергли критике деятельность как госрегуляторов, так и финансовых структур. Глава Metro Экхард Кордес отметил, что принятые властями ограничения затрудняют деятельность банков в сфере кредитования. «Если бы снова появилась возможность принятия прагматических решений, то риск нового кризиса в 2010 году стал бы минимальным», — считает Кордес. Его коллега из фармацевтического концерна Bayer Вернер Веннинг полагает, что и надзорным органам, и политикам, и банкам следует извлечь «уроки из ошибок».

Еще более критично настроен шеф софтверного концерна SAP Лео Апотекер: «Без достижения прозрачности финансовой отрасли вероятность нового кризиса сегодня так же высока, как и до начала нынешнего». С точки зрения председателя правления энергетического концерна RWE Юргена Гроссманна, до сих пор не произошло кардинальной смены настроений ни в компаниях, ни среди потребителей. «Пока между экономикой и потребителями не восстановилось взаимное доверие, опасность нового экономического и финансового кризиса остается реальностью», — заявил Гроссманн.

Вместе с тем среди крупных немецких бизнесменов нашлись и оптимисты. Глава энергетического гиганта E.ON Вульф Бернотат отметил, что уровень беспокойства в его компании падает. Возглавляющий ныне американскую алюминиевую компанию Alcoa бывший глава многопрофильного технологического концерна Siemens Клаус Кляйнфельд заявил, что опасности нового финансового кризиса в ближайшие 12 месяцев он не видит.