Представители РЖД рассказали о планах по реструктуризации банковского и инвестиционного бизнеса. Об этом в понедельник пишет газета «РБК daily».

Как заявил председатель правления ОАО «ТрансКредитБанк» Юрий Новожилов, главным банком по-прежнему останется Транскредитбанк, который сосредоточится на обслуживании крупных корпоративных клиентов и розницы. Что же касается «КИТ Финанса», то, по словам Новожилова, банк должен в этом году показать прибыль. «Это будет сделано в том числе за счет оптимизации расходов банка, которые сократятся минимум вдвое. Мы планируем закрыть еще около 30 региональных отделений «КИТ Финанса», оставив их только в крупных городах», — сообщил он.

Согласно отчетности по РСБУ, чистый убыток «КИТ Финанса» в 2009 году составил 10,2 млрд рублей. Это произошло из-за отрицательного финансового результата по операциям с ценными бумагами и увеличения расходов по созданию резервов на возможные потери. Эти убытки, по словам Юрия Новожилова, будут списаны «как результаты деятельности прежних акционеров». Он отметил, что фактически у банка «КИТ Финанс» останутся два направления деятельности: кредитование компаний второго и третьего эшелона и обслуживание ипотечных кредитов, суммарный портфель которых сейчас составляет около 40 млрд рублей.

Также Юрий Новожилов сообщил, что в ближайшее время РЖД примут стратегию развития инвестиционного бизнеса. Он напомнил, что сейчас РЖД владеют «КИТ Финанс ИБ». «Я не исключаю, что инвестбанк сменит бренд, который у клиентов будет ассоциироваться с Транскредитбанком», — пояснил Новожилов. По его словам, РЖД уже подписали партнерское соглашение с BNP Paribas, которое предусматривает совместное развитие бизнеса.