Руководители ряда крупнейших мировых банков выступили за введение налога, который позволил бы накопить фонды для страхования от рисков глобальной банковской системы. Об этом сообщила британская газета Financial Times, передают Прайм-ТАСС и ИТАР-ТАСС.

Поддержка идеи налога, который бы обеспечил возможность преодоления затруднений финансовой системы без массированного привлечения средств налогоплательщиков, нарастала ранее среди управляющих и политиков, отмечает издание. При этом представители самого банковского сектора до последнего времени противились этой инициативе. Однако выдвижение президентом США Бараком Обамой предложений по разделению высокорискованных и традиционных банковских бизнесов и ограничению размеров кредитных учреждений, которые в настоящее время находятся на рассмотрении американских законодателей, заставило, по признанию ряда банкиров, пересмотреть их свои позиции.

«С целью решения проблемы структур, «слишком крупных для банкротства», я поддерживаю создание европейского фонда спасения и разрешения проблем банков, — отметил в интервью FT глава Deutsche Bank Йозеф Аккерман. — Естественно, что капиталы для этого фонда в большой степени должны поступать от банков».

За глобальный налог, поступления от которого могли бы принести «десятки, если не сотни миллиардов долларов в ближайшие годы», высказался и президент британского банка Barclays Боб Даймонд. «Полагаю, что каждая страна «двадцатки» заинтересована в наличии схемы страхования рисков, которая помогала бы покрывать расходы, связанные с возможными ошибками банков в будущем», — заявил он корреспонденту FT.