Хуже, чем к банкирам, на прошлых форумах в Давосе относились лишь к террористам, сетует председатель совета директоров европейского подразделения Morgan Stanley Доналд Мур. По данным WSJ, в кулуарах форума некий лондонский инвестбанкир предложил пари на несколько миллионов фунтов, что в ближайшие два года гендиректору Goldman Sachs Ллойду Бланкфейну придется попрощаться с этим постом. Этот банк успешно пережил кризис, а Бланкфейн превратился в одну из самых одиозных фигур Уолл-стрит. Об этом в понедельник пишут «Ведомости».

Финансисты не участвовали в общих дискуссиях, а встречи проводили за закрытыми дверями. «Нужно перестать искать козла отпущения и начать смотреть вперед», — убежден гендиректор Deutsche Bank Йозеф Акерманн. По его мнению, новые налоги и ограничения повредят бизнесу банков. «Это большая ошибка, и позже о ней пожалеют», — утверждает Акерманн.

С другой стороны, банкиры согласны, что должны быть более жесткие требования к капиталу, управлению ликвидностью и инфраструктуре, говорит Акерманн. «Мы пришли к общей точке зрения по многим вопросам», — отмечает он. Тем не менее ни о каких конкретных решениях и соглашениях банкиры не объявили. Сам Акерманн призывает банки создать европейский фонд, который будет использоваться для спасения местных банков от банкротств. А президент Barclays Роберт Даймонд поддерживает идею глобального налога на банки.

Политики, хотя и не ослабляют жесткой риторики в отношении банков, о согласованном регулировании договориться пока не могут. «В интересах самих банков перестать фигурировать в первополосных новостях и заняться тем, чем они должны заниматься, — кредитовать экономику», — заявил британский министр финансов Алистер Дарлинг (цитата по Bloomberg). Тем не менее он не поддерживает предложения президента США Барака Обамы ограничить риски и бизнес банков, считая, что они не решат проблем, которые стали причиной кризиса. По мнению Дарлинга, важнее заставить банки увеличивать капитал и составлять «завещания» на случай банкротства. Президент Франции Николя Саркози считает предложения Обамы правильными, но, по его словам, ни одна страна не сможет воплотить их в одиночку. Если же общие координирующие меры выработаны не будут, это может обернуться катастрофой, утверждает президент ЕЦБ Жан-Клод Трише.