Деловая ситуация в промышленном секторе РФ в январе улучшилась благодаря росту объема новых заказов, а объемы производства увеличивались уже шестой месяц подряд, говорится в исследовании инвестбанка «ВТБ Капитал», который на основе опросов менеджеров по снабжению 300 российских предприятий ежемесячно выводит промышленный индекс (ИМС).

Впервые с октября прошлого года в январе вырос объем новых заказов; занятость продолжала падать, хотя и более медленными темпами, чем в 2009 году, отмечается в обзоре. Значение сезонно откорректированного промышленного индекса во второй раз за последние 18 месяцев преодолело критическую отметку в 50 баллов, своеобразный «водораздел» между ухудшением активности и стабильностью. «Следует отметить, что последнее значение в 50,8 балла указало лишь на незначительное общее улучшение ситуации и осталось ниже своей долгосрочной тенденции в 52,1 балла», — указывают в банке.

Опрос менеджеров по снабжению показал, что рост объемов новых заказов возобновился в январе после двухмесячного периода сокращения. «Темпы роста были вторыми самыми существенными с мая 2008 года, однако более слабыми по сравнению с предкризисной тенденцией. Данные показали, что рост новых экспортных заказов был совсем незначительным, говоря о том, что ключевым источником роста спроса послужил внутренний рынок», — отмечается в обзоре.

Рост объема новых заказов поддержал производственный рост в январе. Объемы производства увеличиваются ежемесячно с августа прошлого года, однако темпы роста замедлились до самого низкого уровня в течение двух последних месяцев 2009 года. В январе темпы роста повысились, но остались ниже среднего исторического уровня исследования. Несмотря на более существенный производственный рост в январе, рост продаж привел к сокращению запасов готовой продукции.

Инфляция средних цен на сырье и материалы слегка усилилась в январе, однако осталась немного слабее долгосрочной тенденции исследования, указывают в «ВТБ Капитале». В источники растущих затрат компании включили цены на энергоносители и металлы, а также рост железнодорожных тарифов. В ответ производители повысили цены на свою продукцию, и инфляция, обусловленная ценами на товары производства, была самой существенной с августа 2008 года. Тем не менее уровень инфляции все еще сохранился ниже своего среднего значения за семилетний период сбора информации по ценам на выпускаемую продукцию, говорится в обзоре.