Банковская система Узбекистана не только остается одной из самых стабильных и отвечает строгим международным требованиям, но также показывает рост по важным показателям: так, в структуре кредитного портфеля банков доля внутренних заимствований увеличилась в 2009 году до 84%, ранее же он более чем на 50% формировался из внешних заимствований, заявил в докладе правительству президент Узбекистана Ислам Каримов.

Он указал, что принятые и принимаемые меры позволили за последние два года вдвое увеличить совокупный капитал коммерческих банков. «Только в истекшем году на пополнение уставных капиталов ведущих банков было дополнительно выделено свыше 500 миллиардов сумов (9,99 млрд рублей) государственных средств», — сказал он.

По словам президента, уровень достаточности капитала узбекских банков превышает 23%, что «почти в три раза выше международных стандартов, установленных Базельским комитетом».

«Четырнадцать коммерческих банков республики, чьи активы в совокупности составляют более 90% банковской системы, получили высокую рейтинговую оценку — «стабильный» — от ведущих международных рейтинговых компаний, таких как Fitch, Moody’s и Standard & Poor’s», — отметил Каримов.

Он сообщил, что совокупные активы банков более чем вдвое превышают объемы средств, находящихся на счетах населения и юридических лиц, обеспечивая их полную защиту и гарантируя своевременность платежей. «Общая текущая ликвидность банковской системы в десять раз больше текущих обязательств банков по внешним платежам. Иными словами, создана прочная «подушка безопасности» всей банковской системы», — подчеркнул Каримов. Он заявил, что объем вкладов населения только в течение прошлого года увеличился в 1,7 раза, а в целом за последние десять лет средства внутренних источников, направляемые на кредитование реальных секторов экономики, увеличились более чем в 25 раз.