Нефтяные котировки на азиатских торгах в понедельник снизились, продолжая падать из-за сомнений инвесторов в устойчивости подъема мировой экономики и росте спроса на топливо.

Январское падение цен на нефть составило более 8% и стало самым значительным за последние 13 месяцев. Причины — укрепление доллара, вялый спрос на энергоносители в Соединенных Штатах и бюджетные проблемы в отдельных странах еврозоны, в первую очередь в Греции.

К 08:35 мск мартовские фьючерсы на американскую легкую нефть подешевели на 29 центов до 72,61 доллара за баррель. В пятницу контракт понизился в цене на 75 центов до 72,89 доллара, после того как в ходе сессии скатился до пятинедельного минимума в 72,43.

Мартовские фьючерсы на индикативный сорт нефти Brent сбавили 26 центов до 71,20 доллара за баррель.

«Скоро влияние морозов на цены ослабнет, и инвесторам придется задуматься о темпах восстановления мировой экономики, спросе на нефть и укреплении американского доллара», — заметил Бенсон Ван из Commodity Broking Services.

На настроении игроков на рынке в понедельник также сказалось сообщение о том, что индекс производственной активности в Китае в январе снизился до 55,8 пункта с 56,6 пункта в декабре, упав впервые с мая 2009 года. Аналитики к тому же опасаются, что КНР продолжит ужесточать денежно-кредитную политику, что повлияет на темпы экономического роста и спросе на нефть и газ.

Вдобавок к этому источник в конгрессе США проинформировал Reuters, что Белый дом опубликует прогноз дефицита бюджета на 2010 финансовый год, который должен будет составить рекордные 1,6 трлн долларов.