Курс доллара США на азиатских торгах в понедельник продолжил расти, держась близ полугодовых пиков к остальным мировым валютам, в то время как евро так и не смог далеко уйти от семимесячных минимумов из-за бюджетных проблем Греции.

Высокодоходные валюты уже не пользуются прежним спросом. Игроки на рынке закрывают позиции с большим «плечом». Кроме того, Китай вызывает беспокойство как с точки зрения своей денежно-кредитной политики, так и с геополитической точки зрения.

На минувшей неделе КНР ограничила крупные банки в объеме выдаваемых кредитов и даже велела вернуть часть уже продленных займов. В выходные Пекин выступил с протестом против продажи американских вооружений Тайваню на сумму 6,4 млрд долларов.

«Главным фактором остается ослабление интереса к рискам. Это плохо для валют тех стран, которые торгуют сырьем, и хорошо для американского доллара», — сказал Грег Гиббс из Royal Bank of Scotland.

В конце прошлой недели Соединенные Штаты объявили, что рост экономики превзошел прогнозы. Инвесторы решили, что США быстрее оправились от рецессии, чем государства еврозоны или Япония. В результате доллар подорожал к евро и иене.

К 8:50 мск котировки евро к доллару составили 1:1,3880/84 (к 10:15 мск — 1:1,3890/95. — Прим. ред.).

Котировки доллара к иене снизились на 0,1% к уровню закрытия в США в пятницу до 1:90,24/0,27.