700-миллиардная программа спасения американской экономики (Troubled Asset Relief Program — TARP) помогла стабилизировать финансовую систему США, но не достигла целого ряда поставленных целей. Об этом говорится в докладе генерального инспектора программы Нила Барофски. Документ опубликован на его официальном сайте.

В докладе отмечается, что системообразующие финансовые организации, банкротства которых правительство не может допустить ни при каких условиях, стали еще крупнее, отчасти из-за государственных субсидий. Уверенность в том, что правительство и в дальнейшем будет оказывать помощь крупнейшим банкам, способствует проведению новых рискованных финансовых операций.

Автор доклада также указывает на возможность возникновения нового пузыря на рынке недвижимости. Именно с кризиса ипотечного кредитования начался нынешний финансовый кризис.

Кроме того, Барофски констатирует, что практика выплаты огромных бонусов на Уолл-стрит фактически осталась неизменной. По словам генерального инспектора TARP, программа спасения экономики не привела к «содержательной реформе» финансовой системы. «Мы едем по той же извилистой горной дороге, но уже на более быстрой машине», — говорится в докладе. Многие фундаментальные задачи остаются нерешенными, что грозит «таким же или более глубоким кризисом через два года, пять или десять лет».