Международный валютный фонд «находится в готовности» оказать Греции помощь в преодолении проблем с ее долгами. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил первый заместитель директора-распорядителя МВФ Джон Липски.

«МВФ готов помочь Греции всем, чем только может, — отметил он. — Решение должно принимать правительство Греции в сотрудничестве с ЕС, но мы рядом, чтобы помочь, если это потребуется». По словам Липски, фонд находится в «постоянном контакте» с Афинами, «оценивая» ситуацию.

В настоящее время уровень долговой нагрузки страны достиг рекордного уровня — самого высокого со времени ее вступления в еврозону в 2001 году. Кризисная ситуация обозначилась в октябре после прихода к власти нового правительства. Тогда было обнаружено, что дефицит госбюджета увеличился до 12,7% вопреки оценкам предыдущего Кабинета министров, который заявлял о цифрах вдвое меньших.

Греческие власти ставят задачу довести бюджетный дефицит до уровня менее 3% в 2012 году, но аналитики высказывают опасения, что им не удастся обуздать стремительный рост долговой массы. Еврокомиссия опубликует свои рекомендации, а также предложит «крайние сроки», в которые проблема рекордного дефицита бюджета Греции должна быть решена.