Процентная ставка ЦБ РФ может быть снижена на 1,5 процентного пункта в текущем квартале, считают в Deutsche Bank AG. Банк России после этого сосредоточит внимание на контроле темпов восстановления, которые подстегивает 83-процентный взлет цен на нефть в прошлом году.

«Ввиду низкого уровня инфляции ставка рефинансирования сократится еще на 1—1,5 процентного пункта к концу первого квартала», — заявил Ярослав Лисоволик, главный экономист Deutsche Bank в Москве. «Но в дальнейшем, как только инфляция стабилизируется во втором квартале, а затем наберет ход во второй половине этого года, мы ожидаем некоторого увеличения процентных ставок», — добавил он. Эксперт прогнозирует снижение ставки до 7,5% в текущем квартале, а затем увеличение в последнем квартале 2010 года. На конец года она должна составить 8%.

«Соображения роста экономики будут преобладающими в этом году, и пока существуют опасения относительно низких показателей роста, мы будем наблюдать эту асимметрию в кредитно-денежной политике — на рост инфляции будет следовать немедленный ответ в виде роста ставок ЦБ», — отметил Лисоволик.