Многие британские бизнесмены полагают, что экономику страны ждет вторая волна рецессии. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, свидетельствуют результаты исследования региональных тенденций развития бизнеса, проведенного ведущей мировой аудиторской и консалтинговой компанией PricewaterhouseCoopers LLP.

Несмотря на то что, согласно официальным данным, в IV квартале минувшего года экономика Великобритании вышла из фазы рецессии, руководители компаний в Лондоне и на севере Англии больше всего опасаются скорого возвращения негативной тенденции.

В качестве основных вызовов, с которыми сталкиваются фирмы, специалисты PricewaterhouseCoopers выделяют недостаточные объемы кредитования. Кроме того, главы лондонских компаний боятся, что введение новых высоких налогов может ударить по предпринимателям и вынудить некоторых топ-менеджеров покинуть страну. Свое воздействие на уровень уверенности в деловых кругах оказывает и политическая неопределенность, отмечается в докладе аналитиков.

В то же время руководители фирм в Шотландии считают, что негативно на перспективы развития бизнеса может повлиять сокращение расходов в государственном секторе, а их коллеги в центральных графствах Великобритании указывают, что объемы выделения банками кредитов компаниям по-прежнему недостаточны.

В целом уверенность британского бизнеса в перспективах развития экономики страны по регионам находится на среднем уровне, подчеркивают аналитики. При этом на низких отметках этот показатель зафиксирован в Северной Ирландии. Об улучшении ситуации заявили исследователям некоторые компании на юго-востоке Соединенного Королевства.