Китай может повысить процентную ставку, если инфляция превысит уровень годовой базовой ставки по депозитам в 2,25%, заявил в понедельник советник правительства КНР Ба Шусун.

Шусун заявил, что Народный банк Китая может повысить ставки по депозитам раньше, чем это сделает Федеральная резервная система США, чтобы обуздать инфляционные ожидания внутри страны. Однако, по его словам, пока неясно, будут ли одновременно повышены и ставки по кредитам. Сейчас годовая ставка по кредитам составляет в КНР 5,31%.

Потребительские цены в Китае выросли на 1,9% в декабре прошлого года по отношению к декабрю 2008-го. Экономисты ожидают дальнейшего ускорения инфляции в предстоящие месяцы, но Цзяо Цзиньпу, эксперт Народного банка Китая, сказал, что ценового давления вряд ли будет достаточно, чтобы вызвать рост ставок в I квартале этого года.

Говоря о ситуации с юанем, Шусун отметил, что среди экономистов идут горячие споры о том, должен ли Китай позволить своей валюте расти. Пекин, скорее всего, будет осторожно подходить к вопросам валютной политики, особенно пока ситуация в экспортном секторе остается проблемной.