Российский БТА Банк в ближайший год, возможно, полностью рассчитается с Центральным банком. Об этом в программе «Первые лица» заявила председатель правления банка Елена Мессерле. По ее словам, совокупная задолженность кредитной организации перед ЦБ на момент национализации казахстанского БТА Банка (произошедшей в феврале 2009 года. — Прим. ред.) составляла 24 млрд рублей.

«В течение прошлого года мы находились в постоянном контакте с Центральным банком. Мы прошли трехмесячную большую комплексную проверку, у нас постоянно находятся уполномоченные представители ЦБ, — говорит глава БТА Банка. — За прошлый год мы снизили свою задолженность до 11 миллиардов. Таким образом, вместе с процентами мы выплатили больше 15 миллиардов за прошлый год».

Елена Мессерле сообщила, что в ноябре прошлого года ЦБ реструктурировал БТА Банку оставшуюся задолженность до апреля текущего года. «Сейчас мы продолжаем по согласованному графику ежемесячно выплачивать деньги, и надеюсь, что в ближайший год мы полностью рассчитаемся с ЦБ», — подчеркнула она.

Глава БТА Банка также подтвердила информацию о том, что в настоящее время ведутся переговоры о вхождении в банк новой группы инвесторов. «Я думаю, что в ближайшие месяцы у нас, действительно, появятся новые инвесторы, — сообщила она. — В ближайшее время банк ждут изменения».

Мнение Елены Мессерле по другим вопросам можно узнать, посмотрев программу «Первые лица» в разделе «Видео».